PROBLEMA 2– Função Ergogênicas dos Aminoácidos
BCAA
Alguns estudos com os BCAAs
mostram efeitos na síntese proteica. Níveis elevados de BCAA são necessários em
período de maior necessidade energética, como estados de jejum ou exercícios
prolongados. A L-isoleucina e a L-valina estão diretamente relacionadas com a
produção de energia durante o exercício. Já a L-leucina, é uma proteína
envolvida na síntese de outras proteínas a nível celular, estimulando a
síntese protéica.
A L-leucina tem papel na ativação
no crescimento muscular, não porque somente faz parte das proteínas
construtoras, mas porque estimula a sua síntese por atuar na insulina, hormônio
com potente efeito anabólico e importante na hipertrofia muscular.
Ainda
não existe um consenso na literatura sobre os benefícios reais e consistentes à
performance esportiva com o uso do BCAA, porém, com seu uso, o organismo acaba
evitando a queda da glutamina, um aminoácido com papel na
manutenção da imunidade, dentre outros benefícios.
Além disso, durante a prática de
exercícios, os BCAAs são os aminoácidos mais oxidados, isso com a intenção de
ajudar a manter os níveis de energia estáveis (seu corpo degrada esses
aminoácidos para oferecer mais carbono como fonte direta de energia, e
nitrogênio para o processo de neoglicogênese, formação de energia a partir de
outros compostos, como os músculos), e para suprir a demanda durante os treinos
o corpo busca esses aminoácidos no tecido muscular, criando uma situação
CATABÓLICA, já que os BCAAs perfazem mais de 30% dos aminoácidos que constituem
nossos músculos.
Sabe-se que o BCAA possui um
papel no processo de destoxificação corporal, que ocorre 60% no fígado e 20% no
intestino, além de outros tecidos.
A valina é um dos aminoácidos codificados pelo código
genético, sendo portanto um dos componentes das proteínas dos seres vivos.
A valina é um aminoácido alifático primo da leucina e
da isoleucina, tanto em estrutura, como em função. Estes aminoácidos são
extremamente hidrofóbicos e são quase sempre encontrados no interior de
proteínas. Eles raramente são úteis em reacções bioquímicas normais, mas estão
relegados à função de determinar a estrutura tridimensional das proteínas
devido à sua natureza hidrofóbica.
A valina representa cerca de 5% dos aminoácidos das
proteínas do nosso organismo.
O Leite e os ovos são alimentos ricos em valina.
A Glutamina é o aminoácido mais
abundante no tecido muscular e é literalmente dilacerado nos músculos durante
períodos de estresse, como exercícios intensos e treinamento com peso. A
glutamina é considerada “incondicionalmente essencial” pois esse esgotamento
pode causar perda muscular e diminuição da função imunológica.
Atletas que participam de
esportes que necessitam de força, velocidade e resistência — como, por exemplo,
o futebol, o ciclismo e a corrida — usam glutamina para auxiliar no aumento e
na manutenção da massa muscular, especialmente durante o treinamento intenso.
L-Ornitina é um aminoácido usado como suplemento
dietético e no tratamento da hiperamoniemia e
distúrbios hepáticos. Juntamente
com a carnitina e a arginina, é usada para mobilizar as gorduras doorganismo. Ajuda a estimular o sistema imunológico e
tem grande influência na energia
corporal, ajuda também na regeneração da célula
hepática. Não deve ser usada em pessoas com tendência aesquizofrenia.
Em doses elevadas, a L-ornitina pode
estimular a glândula pituitária a
liberar hormônio do
crescimento, podendo apresentar atividade anabólica e, desta forma,
melhorar o desempenho físico de atletas. Entretanto, estudos demonstraram
que a L-ornitina obtém maior efeito anabólico quando administrada em associação
com a L-arginina.
As fontes naturais de L-ornitina são
alimentos de origem animal como carnes em
geral, ovos e leite e
derivados. Como suplemento, a L-ornitina está disponível na forma de cápsulas, comprimidos, pós e em preparações orais e
enterais, sozinho ou em associação com outros aminoácidos, como a L-arginina.
A l-arginina impulsiona o transporte de
oxigênio nos pulmões durante o exercício
A arginina é um aminoácido importante para o aumento da liberação de óxido nítrico (NO) pelas células que revestem os vasos sanguíneos. NO ajuda a regular o fluxo sanguíneo. Aumentar os níveis de NO poderia promover o fluxo sanguíneo muscular e melhorar a capacidade de regular a distribuição de sangue durante o exercício. Um estudo da Universidade de Gent na Bélgica, descobriu que a l-arginina melhorou a função pulmonar durante o exercício em sete homens fisicamente ativos. Eles receberam l-arginina (7,2 gramas por dia durante 14 dias) ou um placebo (arginina falsa). A l-arginina acelera a velocidade de transporte do oxigênio nos pulmões. L-arginina foi eficaz porque, provavelmente, aumentou os níveis de NO no sangue, que promoveu o fluxo sanguíneo pulmonar.
A arginina é um aminoácido importante para o aumento da liberação de óxido nítrico (NO) pelas células que revestem os vasos sanguíneos. NO ajuda a regular o fluxo sanguíneo. Aumentar os níveis de NO poderia promover o fluxo sanguíneo muscular e melhorar a capacidade de regular a distribuição de sangue durante o exercício. Um estudo da Universidade de Gent na Bélgica, descobriu que a l-arginina melhorou a função pulmonar durante o exercício em sete homens fisicamente ativos. Eles receberam l-arginina (7,2 gramas por dia durante 14 dias) ou um placebo (arginina falsa). A l-arginina acelera a velocidade de transporte do oxigênio nos pulmões. L-arginina foi eficaz porque, provavelmente, aumentou os níveis de NO no sangue, que promoveu o fluxo sanguíneo pulmonar.
A taurina
Até alguns anos atrás, a principal
função da taurina estava relacionada com a formação de ácidos biliares,
necessários para absorção de lipídios. No fígado, a taurina é conjugada à
ácidos biliares para formar os sais biliares, os quais são excretados na bile.
Os sais biliares conjugados com a taurina são eficientes detergentes e bastante
solúveis em água e, portanto, têm grande capacidade de emulsificar as gorduras
dietéticas. Atualmente, existem evidências que a taurina participa de várias
outras funções fisiológicas importantes:
- Tem ação osmorregulatória;
- Auxilia no desenvolvimento do sistema nervoso e neuromodulação;
- Ação antioxidante, combatendo os radicais livres que danificam as membranas celulares;
- Ação desintoxicante, facilitando a excreção de substâncias pelo fígado que não são mais importantes ao corpo;
- Fortalece e aumenta a força das contrações cardíacas e protege as células do coração;
- Diminui a pressão sanguínea de pacientes hipertensos;
- Estabiliza os níveis de colesterol no sangue;
- Pode beneficiar pacientes com doença hepática, como a hepatite aguda;
- Auxilia na estabilização das células da retina, protegendo as células fotoreceptoras da retina e regulando a pressão osmótica do olho;
- Age como modulador do crescimento, prevenindo retardo de crescimento infantil;
- É essencial para o normal desenvolvimento de recém-nascidos, e por esse motivo, é adicionada à fórmulas infantis comerciais.
- Tem ação osmorregulatória;
- Auxilia no desenvolvimento do sistema nervoso e neuromodulação;
- Ação antioxidante, combatendo os radicais livres que danificam as membranas celulares;
- Ação desintoxicante, facilitando a excreção de substâncias pelo fígado que não são mais importantes ao corpo;
- Fortalece e aumenta a força das contrações cardíacas e protege as células do coração;
- Diminui a pressão sanguínea de pacientes hipertensos;
- Estabiliza os níveis de colesterol no sangue;
- Pode beneficiar pacientes com doença hepática, como a hepatite aguda;
- Auxilia na estabilização das células da retina, protegendo as células fotoreceptoras da retina e regulando a pressão osmótica do olho;
- Age como modulador do crescimento, prevenindo retardo de crescimento infantil;
- É essencial para o normal desenvolvimento de recém-nascidos, e por esse motivo, é adicionada à fórmulas infantis comerciais.
Problema 2: Intoxicação por monóxido de carbono (CO)
O texto comenta que as vítimas foram
intoxicadas com monóxido de carbono. Sendo assim, qual o efeito bioquímico do
CO no organismo, que provoca a morte por asfixia?
O CO se liga com a hemoglobina do
sangue inativando- a para o transporte de oxigênio . Além disso o CO bloqueia a
cadeia transportadora de elétrons.
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