sábado, 29 de junho de 2013

Caracterização da urease/ Bioquímica

A urease é uma enzima que, em
meio aquoso, catalisa a hidrólise da
uréia em amônia e dióxido de carbono (Figura 2) e ocorre em algumas
sementes, tais como soja, melão,
melancia, entre outras. Algumas enzimas requerem um componente não
protéico para sua atividade denominado cofator. O cofator enzimático
da urease é o íon metálico Ni
2+
(Ciurli
e cols., 1999), portanto, a presença
de íons de níquel ativa o sítio da
urease e é essencial tanto para a
atividade funcional como para a integridade estrutural
dessa enzima.
Além de ter sido
a primeira enzima
isolada na forma cristalina, em 1926, a
urease é uma substância extensamente
estudada, devido à
sua aplicabilidade na
agricultura e na medicina. Atualmente
a urease é utilizada em procedimentos
de diagnósticos clínicos, na determinação de uréia em fluídos biológicos
como urina e sangue. A hidrólise da
uréia, empregando essa enzima como
biocatalisador, na temperatura de
20°C, é até 10
14
 vezes mais rápida que
a hidrólise realizada em meio ácido a
uma temperatura de 60 °C (Souza e
Fatibello-Filho, 2006).
A urina humana é constituída de 2
a 5% em uréia. Essa é a forma utilizada
pelo metabolismo do organismo para
eliminar os resíduos nitrogenados
indesejáveis produzidos a partir das
proteínas. Atualmente, a uréia é utilizada como suplemento na alimenta-
ção de animais, na agricultura (como
fertilizante), na fabricação de plásticos, na indústria farmacêutica, entre
outros


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